新竹縣五峰鄉

新竹五峰 勞恩布妮的家(五峰花園)
(1則評價)

新竹縣五峰鄉花園村比來66號 (上比來部落)
0800-651-717(露營樂訂位專線)
2,639
營區打卡數
40 想去

新竹尖石 勞恩布妮- 露營42。露營還可以泡湯!?太幸福啦!

更新日期: 2017-01-05 17:20:16 點閱數: 156 收藏文章

[露營42。新竹尖石勞恩布妮] 露營還可以泡湯!?太幸福啦!

IMG_1754
隱身在山谷中的勞恩布妮,帳篷裡溫暖的燈光和滿天淡淡的粉彩相互呼應。

雖然先前就有心理準備,位在秀巒的“勞恩布妮”路途遙遠,下了交流道之後,還要開上好長的一段山路,不過當真正坐在車子裡,被沿途的山路甩來甩去時,才深刻地感覺到這營地實在是有夠遠,但是再怎麼不適,都不及剛下車,初看到營地的震撼。

勞恩布妮除了有營地,另有經營民宿,圖左下方的小南瓜屋,也可以住人喲~
camp site

“花惹發~”麵爸心裡這樣想,“我來這裡幹嘛?”老木心裡這樣想,千里迢迢開著車來到山裡面再裡面的一個營地,迎接我們的居然就是一個不起眼民宅前面的一片小小草地,要不是小勇家已經搭好了一個帳篷在那邊,我真難相信這是我們今晚要駐紮的地方;頭昏腦脹地望著小勇媽,期待着希望其實民宅後頭還有一片秘密花園....沒有了,就是這片小草地了,沒有寬闊的空間,也沒有美麗的楓樹林,唯一頂多可以拿來說嘴的山景,也無情地被前面一棟樓房給劃得七零八落。

期待的落差在心裡澎湃洶湧,決定把紮營的活全都丟給老杯,傷心地遠走他鄉,跟著小勇媽一起到附近的國小遛小孩;豈止是附近,根本就是對面,一走進對面的秀巒國小,剛剛對於營地的失望,立馬煙消雲散。

想不到一直想在小學附近露營的夢想,今天在勞恩布妮實現了!
elementary school

一個小小純樸的小學,隱身在山谷之中,我們坐在操場旁的欄杆,看著孩子們一個接著一個,盡情地玩著蹺蹺板和盪鞦韆,暖暖的冬陽,曬得我的背熱呼呼的,一時玩心大起,也跟著一起在操場上賽跑,也一格一格地吊着單槓,等玩夠了遊戲器材,眾小孩移師籃球場,一下子投籃、一下子籃球當足球踢,聽著足球聲伴隨著運球的腳步聲,仿佛曾經的青春,又飄然而至。

還有哪裡可以像什麼都有的校園裡讓小孩玩得這麼開心?秀巒國小裡的操場,適合所有有輪子的玩具,咪醬這次的滑步車功力增加六十甲子!
in the field

看到跑道,老木也拗不住地上場比了一圈....最終還是輸給了高小米。
DSC06224

只有在小學裡有這麼可愛的階梯。
DSC06259

麵麵的籃球初體驗,下圖是老杯欺負小孩的全紀錄。
basketball

而且其實附近不只有秀巒國小,還有吊橋、野溪溫員,更遠還有司馬庫斯、霞客羅,原來來勞恩布妮露營,不是來勞恩布妮玩,是來秀巒玩,是到司馬庫斯、霞客羅玩,勞恩布妮是個可以到處探索的基地營,免去一天來回台北司馬庫斯的舟車勞頓,最完美的安排是三天兩夜,在勞恩布妮露營兩天,中間的一整天,就是去司馬庫斯,總算有個方案可以讓我們得以一探上帝的部落,下一次就知道怎麼做了!

位於控溪部落的勞恩布妮,到霞客羅大約半個小時,到司馬庫斯則要一個小時的車程,如果當天要從台北往返,簡直是不可能的任務,不過如果能把勞恩布妮當作中繼站,花整整一天前往司馬庫斯,那就是非常可行了。
DSC05900

走沒幾步路,再度回到營地,這時候看她的眼光全不一樣了,其實老闆娘很細膩用心地在經營:廁所兩間,一蹲一坐,衛浴有四間,竟然是“湯屋”!剛完工引進來的溫泉水,準備好在夜裡幫我們洗去一身疲憊,光想到露營還有湯可泡,就滿心雀躍;草地上約莫可以容納五六頂帳篷,水電有兩組,草地邊還有個涼亭,放置了桌椅、冰箱、流理台,供露客使用,這次大家就省了搭廚房的工作,用老闆娘的廚房,用得很開心。

回到營地,孩子們繼續精力無窮地玩著棒球,今天還有Home-Made望遠鏡,讓大家大開眼界,有咪醬姐姐罩的Mia妹妹,看來很快就可以適應露營這檔事。
back to the camping site

這天DomeDome軍團又出現了,不知道為什麼,搭AmenityDome總是讓人有一種輕鬆的感覺,搭建輕鬆,收帳也輕鬆;不過露了兩年下來,拉鍊總算是出現了不合拍的情形,這次進出帳都卡門,看來是該進場維修時候了....

電毯是冬天露營的MustHave,安全的電毯可以提供帳篷裡安全的熱源;電毯即便不開都能夠抵擋地面傳來的冷意,開了更是晚上連被子都會蓋不住。
IMG_1768

繼上次練習搭帳篷、收帳篷,咪醬這次操練架桌子IGT,在這個什麼都說“我來!”“我會!”的年紀,倒是可以好好地利用一下...
little helper

夜幕低垂,一個下午打了籃球、踢了足球、揮了棒球的孩子們紛紛靠夭,冷冷的冬天,當然要圍著焚火台烤烤烤啦~!油花四溢的牛小排、恰到好處的柳葉魚,還有勁辣有味的明太子雞翅,大魚大肉吃膩了,再來清脆爽口的生菜和玉米筍,連薑母鴨、麻油雞、羊肉爐也全員到期;這晚我第一次吃到熱呼呼的烤甘蔗,甘蔗和小時候長得一樣,老娘的牙齒卻已不再年輕,怯生生地啃下一口,想不到滋味竟是如此甘甜可口,冷冷的天裡,大家一起啃熱熱的甘蔗,心情也暖暖的。

用剛從山上砍回來的新鮮竹子做竹筒飯囉~!
DSC06277

入夜後果然越來越冷,熱呼呼的烤肉、熱呼呼的湯,讓我們的心和胃都暖暖的。
dinner

“我來試試看哥哥的頭可不可以敲開水煮蛋...”(不能怪麵麵三不五時就想教訓咪醬...)
boil egg

烤甘蔗初體驗~謝謝小勇媽!
sugar cane

烤肉當然要烤棉花糖啦!不然要幹嘛?
marshmellow

晚餐後,勞恩布妮最讓人期待的重頭戲就要上演了,那就是---泡。溫。泉!!調好了水溫,迫不及待地把兩隻小鬼扒光丟到水泥砌的浴缸,雖然空氣冷冰冰,咪醬和麵麵泡得小臉都紅通通的;之後老木當然也來享受一下這難得的奢侈,對小孩很細心,對自己很粗心,衣服都脫光光了才發現沒有放冷水調水溫,不跳下去冷得要死,跳了下去肯定燙死,就在這冷死還是燙死之間擺盪糾葛,總算水溫達陣,深吸一口氣咬緊牙根一浸到底...啊~真是太美好了啊~~和平常露營那些忽冷忽熱忽大忽小的蓮蓬頭相比,勞恩布妮的泡湯池真像是天堂一樣。

你沒看錯!我們真的在露營的時候泡溫泉!勞恩布妮的溫泉是正港的百分百,手指頭真的不會皺皺的耶~
hot bath

這次露營剛好碰到入冬以來最冷的一波氣流,特別準備了電毯,鋪在歡樂時光的上面,洗完溫泉暖暖地回到帳篷,有一種溫暖乾燥的愉快感,要不是好朋友們正在外頭把酒言歡,還真想就賴在帳篷裡不出來了。

羊毛衛生衣褲、帽子、脖圍、襪子、厚睡袋,看得出來老木還是很怕屁孩著涼~
DSC06636

冬天露營,天幕退場,改由客廳帳為我們擋風,沈寂了大半年的阿拉丁和武井暖爐,總算又被點亮,給我們一篷的溫暖;窩在武井旁,啃着邪惡的花生糖、喝著醉人的紅酒、聊着天南地北,其實我喜歡冬天露營多夏天幾分。

每次點武井,發爐是一定要的啦!
heater

因為參加了“一休連續21天運動”的老木,在營地裡繞圈圈跑了20分鐘,放上此圖以茲紀念。
IMG_1762

不過第二天起床,真是會以為自己是不是回到了夏天@@,晴空萬里,在太陽下曬久了還會有曬傷的感覺,吃完了早餐,在小勇媽的吆喝下,大家決定要繼續探索秀巒這塊美地;本來想拜訪的野溪溫泉因為走錯路而向隅,不過我們也遇見了另一條可愛的小溪,以為自己這一季沒機會再玩到水的孩子們開心極了,打水漂的打水漂、噴水的噴水,小女生一個脫得比一個精彩,咪醬是脫到剩一件小尿布,妞妞差點就要脫光光跳下水,熱力四射的冬陽讓不可能變成可能。

一早起來,陽光大好,趕快把握難得的機會晒棉被。
IMG_1764

菜菜子媽雖然這次沒有來,不過她傳授的蔓越梅鬆餅大受好評!
breakfast

小溪!勞恩布妮附近有小溪!所以這營地不只是秋天可以來賞楓,夏天還可以來避暑兼玩水~
DSC06684

你看看~好好一件褲子脫到剩布布...
little stream

難以遏抑心裡對於這塊營地可能性的喜愛,我們立馬和老闆娘約好了下次的造訪,從一下車的“花惹發”,到預定下回營位,其中的轉折大到我都覺得不好意思,這就是我喜歡露營的原因,不論第一印象是怎樣,最後總是能帶著深刻美好的回憶回家,天氣好的時候是玩得很愉快的回憶,天氣差的時候是一起很慘的回憶,這些回憶堆疊堆疊,堆疊出朋友間的好感情,堆疊出對於每一次露營的信心,不管營地如何、不管天氣如何,只要是跟你們一起露營,絕對是開心的露營~

能夠一起露營,怎樣都開心啦!
IMG_1793

<來說說營地吧>

--衛浴是讚得不用說,有四間湯屋、一間淋浴,馬桶也有坐式和蹲式各一;湯屋浴缸的水可以整個放掉重放,水龍頭出水量很大,一下就放滿了。

--老闆娘的廚房雖然有放瓦斯爐,但沒有爐架,應該是沒有提供使用,不過廚房區的桌椅和棚子還有冰箱,給了我們莫大的方便。

--水電部分,營地有兩組、廚房區有獨立一組,非常夠用;垃圾集中處理在廚房區旁邊的垃圾區,有分垃圾、資源回收還有廚餘。

--如果不希望車子停在營地,讓孩子有更多玩耍的空間,可以把車子停在“樓下”的停車場。

--2015年11月28日造訪,一帳八百元;草地規劃有七帳,我們搭五帳覺得剛好,所以如果搭七帳可能空間會略嫌擁擠。


社群討論